Можно ли давать собаке свинину
Свинина – высококалорийное мясо, содержащее много полезных веществ. При этом это мясо считается нежелательным продуктом в рационе собаки, по мнению ветеринаров и заводчиков. Однако, так ли вредна свинина для собак?
Если ставить вопрос жестко: можно или нельзя свинину собаке, то лучше не кормить питомца этим видом мяса регулярно. Свинина отличается высокой жирностью, а в сыром виде – в ней много паразитов. Однако иногда давать это мясо можно, но лишь определенные части и правильно приготовленные.
Особенности свинины
Свинина обладает высокой питательной ценностью, богата жирами и растворимыми в них витаминами, железом и медью, необходимыми для поддержания сил и процессов кроветворения.
Таблица сравнения питательных веществ в свинине и других видах мяса
|
Свинина |
Говядина |
Баранина |
Курица |
Белок |
14,5-17 |
18-21 |
16 - 21 |
18-21 |
Жиры |
21-37,3 |
3,8-10,5 |
9-17 |
4,4 - 9 |
Витамин А, ретинол |
2 мкг |
0,1 мкг |
0 |
1,2 мкг |
Железо |
1,7 |
2,9 |
2,3 |
1,6 |
Медь |
0,04 |
0,238 |
0,18 |
0,085 |
Кальций |
7 |
10 |
9,8 |
10 |
Калий |
242 |
355 |
329 |
300 |
Магний |
21 |
23 |
25 |
25 |
Витамин В1 |
0,93 |
0,1 |
0,17 |
0,15 |
Холестерин |
70 |
60 |
72 |
74 |
Таблица наглядно демонстрирует, что свинина превосходит другие сорта мяса по количеству жира, витамина А и B1, но по другим показателям уступает. С учетом рисков, которые несет свинина для собак, отказ от нее или ограничение в рационе станет оптимальным решением.
Причины, почему свинину нельзя собакам
Многие люди отказались от этого вида мяса по причине его жирности и высокого содержания холестерина. Однако эти факторы для собак играют второстепенную роль. Во-первых, другие сорта мяса не очень-то и отстают по содержанию холестерина, во-вторых – нашим активным и подвижным друзьям не грозит атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Их у собак диагностируют крайне редко и преимущественно в глубокой старости.
Однако кормить собаку свининой не рекомендовано по следующим причинам:
- Высокий уровень загрязненности мяса гельминтами. Причем не только привычной формой, обитающей в кишечнике, но и нематодами, личинки которых поселяются в печени, почках, головном мозге и мышцах собак, разрушают их и приводят к тяжелым формам заболеваний.
- Болезнь Ауески или псевдобешенство – распространенная патология, которую свиньи переносят латентно, а собаки – в тяжелой форме, не исключающей летальный исход. Люди нечувствительны к этому вирусу, поэтому даже прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы не исключает его наличие в мясе;
- Длительный период переваривания. Если кишечник собаки «справляется» с курицей за 4-6 часов, то для переваривания свинины требуется 10-12 часов. Это неприемлемо для мелких и средних пород, нуждающихся в более быстром получении питательных веществ.
- Жирность. Если пес малоактивный, мясо свиньи давать не стоит: это может привести к ожирению.
Решать, можно ли кормить собаку свининой, стоит только при 100% доверии к приобретенному мясу. Если вы хотите накормить любимца этим мясом, выбирайте нежирные части туши, которые перевариваются быстрее и не затормаживают работу кишечника – корейку, карбонад.
Вне зависимости от «экологической чистоты», мясо нужно проваривать не менее часа. Кормить собаку сырой свининой категорически нельзя – в ней могут содержаться гельминты и вирус Ауески, погибающие только в результате длительной тепловой обработки.
Болезни, которые может вызвать сырая свинина
- Образование личинок нематод во внутренних органах, мышцах и головном мозге;
- Свиной цепень;
- Гельминтозы с поражением кишечника и печени;
- Болезнь Ауески;
- Пищевые токсико-инфекции – листериоз, кампилобактериоз и другие;
- Трихинеллез;
- Ожирение;
- Диабет;
- Почечные, печеночные, сердечно-сосудистые патологии;
- Энтерит и другие.
Можно ли давать собаке вареную свинину
Хорошо проваренное мясо не несет собаке такой угрозы, как сырое. Поэтому его вполне можно давать питомцу, соблюдая всего несколько ограничений:
- Выбирайте постную свинину – карбонад, корейку.
- Отдавайте предпочтение молодому мясу.
- Откажитесь от идеи баловать собаку кусочками сала.
- Мясо должно быть отварным. Жареное собакам нельзя.
- Откажитесь от добавления соли и специй. Никаких шашлыков для собаки!
- Свиные кости собакам давать нельзя. Не давайте им ребра и другие косточки.
- Не кормите собаку свининой каждый день, чтобы исключить риски.
Вирус Ауески лоялен к замораживанию. Даже после длительного хранения в морозилке свинину нужно проварить, прежде чем дать питомцу.
Мифы о свинине
Некоторые «страшилки» о свинине являются выдумкой. И об этом владелец тоже должен знать. Давайте рассмотрим три самых популярных заблуждения.
Миф о завороте кишок
Основная причина смещения петель кишечника заключается в высокой физической активности сразу после кормления. В частности, заворот кишок случается у молодых овчарок и щенков крупных пород. Мерой профилактики станет соблюдение рационального режима дня и физических нагрузок, а не исключение свинины из рациона.
Миф о жирности
Бесспорно, туша свиньи содержит больше жира, чем говядина или птица. Но и полное исключение жиров собакам не требуется. Напротив, они необходимы для ряда жизненных процессов – работы желез внутренней секреции, синтеза витамина D, поддержания эластичности сосудов. При желании вполне можно использовать части туши с невысоким содержанием жира в качестве лакомства для собак. Нежирные корейка и карбонад не нанесут вреда питомцу – при условии предварительной варки.
Миф о холестерине
Курица и баранина содержат даже больше холестерина, чем свинина. При этом холестерин мяса и холестерин крови – это разные вещества.
Свинина в сухих кормах
В производстве промышленных рационов редко можно встретить корма, где основным ингредиентом была бы свинина. Полнорационные корма на основе свинины очень жирные, а большое количество жиров приводит к появлению прогорклости, что сокращает сроки хранения. Aller Petfood использует в качестве основных ингредиентов в кормах для собак говядину, курицу или ягнятину.
Добавление небольшого количества свинины в сухой корм допустимо для сбалансированности рациона. Сырье проходит длительную термообработку под высоким давлением, а затем еще и процесс экструзии, что полностью исключает риск сохранения паразитов, вирусов и микробов.
В целом, если собака съела кусок отварной свинины – ничего страшного. Отравления не будет. Однако если собака съела сырую свинину, даже если это был небольшой кусочек, почти со стопроцентной вероятностью животное заразится паразитами. В таком случае нужно провести дегельминтизацию и отвести питомца к ветеринару.
-
Малявкина Л. А., Самсонова Т. С., Матросова Ю. В. Кормление животных: корма, нормы кормления и качество продукции // Учебное пособие для вузов, 2024
-
Козина Е.А. Влияние нормированного кормления и физической нагрузки на физиологическое состояние собак // Вестник КрасГАУ, 2019
-
Госманов Р. Г., Равилов Р. Х., Галиуллин А. К. и др. Частная ветеринарно-санитарная микробиология и вирусология // Учебное пособие для вузов, 2024