Автор статьи:

Можно ли давать собаке свинину

Свинина – высококалорийное мясо, содержащее много полезных веществ. При этом это мясо считается нежелательным продуктом в рационе собаки, по мнению ветеринаров и заводчиков. Однако, так ли вредна свинина для собак?

Если ставить вопрос жестко: можно или нельзя свинину собаке, то лучше не кормить питомца этим видом мяса регулярно. Свинина отличается высокой жирностью, а в сыром виде – в ней много паразитов. Однако иногда давать это мясо можно, но лишь определенные части и правильно приготовленные.

Особенности свинины

Свинина обладает высокой питательной ценностью, богата жирами и растворимыми в них витаминами, железом и медью, необходимыми для поддержания сил и процессов кроветворения.

Таблица сравнения питательных веществ в свинине и других видах мяса

 

Свинина

Говядина

Баранина

Курица

Белок

14,5-17

18-21

16 - 21

18-21

Жиры

21-37,3

3,8-10,5

9-17

4,4 - 9

Витамин А, ретинол

2 мкг

0,1 мкг

0

1,2 мкг

Железо

1,7

2,9

2,3

1,6

Медь

0,04

0,238

0,18

0,085

Кальций

7

10

9,8

10

Калий

242

355

329

300

Магний

21

23

25

25

Витамин В1

0,93

0,1

0,17

0,15

Холестерин

70

60

72

74

Таблица наглядно демонстрирует, что свинина превосходит другие сорта мяса по количеству жира, витамина А и B1, но по другим показателям уступает. С учетом рисков, которые несет свинина для собак, отказ от нее или ограничение в рационе станет оптимальным решением.

Причины, почему свинину нельзя собакам

Многие люди отказались от этого вида мяса по причине его жирности и высокого содержания холестерина. Однако эти факторы для собак играют второстепенную роль. Во-первых, другие сорта мяса не очень-то и отстают по содержанию холестерина, во-вторых – нашим активным и подвижным друзьям не грозит атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Их у собак диагностируют крайне редко и преимущественно в глубокой старости.

Однако кормить собаку свининой не рекомендовано по следующим причинам:

  • Высокий уровень загрязненности мяса гельминтами. Причем не только привычной формой, обитающей в кишечнике, но и нематодами, личинки которых поселяются в печени, почках, головном мозге и мышцах собак, разрушают их и приводят к тяжелым формам заболеваний.
  • Болезнь Ауески или псевдобешенство – распространенная патология, которую свиньи переносят латентно, а собаки – в тяжелой форме, не исключающей летальный исход. Люди нечувствительны к этому вирусу, поэтому даже прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы не исключает его наличие в мясе;
  • Длительный период переваривания. Если кишечник собаки «справляется» с курицей за 4-6 часов, то для переваривания свинины требуется 10-12 часов. Это неприемлемо для мелких и средних пород, нуждающихся в более быстром получении питательных веществ.
  • Жирность. Если пес малоактивный, мясо свиньи давать не стоит: это может привести к ожирению.

Решать, можно ли кормить собаку свининой, стоит только при 100% доверии к приобретенному мясу. Если вы хотите накормить любимца этим мясом, выбирайте нежирные части туши, которые перевариваются быстрее и не затормаживают работу кишечника – корейку, карбонад.

Вне зависимости от «экологической чистоты», мясо нужно проваривать не менее часа. Кормить собаку сырой свининой категорически нельзя – в ней могут содержаться гельминты и вирус Ауески, погибающие только в результате длительной тепловой обработки.

Болезни, которые может вызвать сырая свинина

  • Образование личинок нематод во внутренних органах, мышцах и головном мозге;
  • Свиной цепень;
  • Гельминтозы с поражением кишечника и печени;
  • Болезнь Ауески;
  • Пищевые токсико-инфекции – листериоз, кампилобактериоз и другие;
  • Трихинеллез;
  • Ожирение;
  • Диабет;
  • Почечные, печеночные, сердечно-сосудистые патологии;
  • Энтерит и другие.
Сырую свинину давать запрещено!

Можно ли давать собаке вареную свинину

Хорошо проваренное мясо не несет собаке такой угрозы, как сырое. Поэтому его вполне можно давать питомцу, соблюдая всего несколько ограничений:

  • Выбирайте постную свинину – карбонад, корейку.
  • Отдавайте предпочтение молодому мясу.
  • Откажитесь от идеи баловать собаку кусочками сала.
  • Мясо должно быть отварным. Жареное собакам нельзя.
  • Откажитесь от добавления соли и специй. Никаких шашлыков для собаки!
  • Свиные кости собакам давать нельзя. Не давайте им ребра и другие косточки.
  • Не кормите собаку свининой каждый день, чтобы исключить риски.

Вирус Ауески лоялен к замораживанию. Даже после длительного хранения в морозилке свинину нужно проварить, прежде чем дать питомцу.

Можно давать в качестве лакомства, но только в вареном виде и не каждый день.

Мифы о свинине

Некоторые «страшилки» о свинине являются выдумкой. И об этом владелец тоже должен знать. Давайте рассмотрим три самых популярных заблуждения.

Миф о завороте кишок

Основная причина смещения петель кишечника заключается в высокой физической активности сразу после кормления. В частности, заворот кишок случается у молодых овчарок и щенков крупных пород. Мерой профилактики станет соблюдение рационального режима дня и физических нагрузок, а не исключение свинины из рациона.

Миф о жирности

Бесспорно, туша свиньи содержит больше жира, чем говядина или птица. Но и полное исключение жиров собакам не требуется. Напротив, они необходимы для ряда жизненных процессов – работы желез внутренней секреции, синтеза витамина D, поддержания эластичности сосудов. При желании вполне можно использовать части туши с невысоким содержанием жира в качестве лакомства для собак. Нежирные корейка и карбонад  не нанесут вреда питомцу – при условии предварительной варки.

Миф о холестерине

Курица и баранина содержат даже больше холестерина, чем свинина. При этом холестерин мяса и холестерин крови – это разные вещества.

Свинина в сухих кормах

В производстве промышленных рационов редко можно встретить корма, где основным ингредиентом была бы свинина. Полнорационные корма на основе свинины очень жирные, а большое количество жиров приводит к появлению прогорклости, что сокращает сроки хранения. Aller Petfood использует в качестве основных ингредиентов в кормах для собак говядину, курицу или ягнятину.

Добавление небольшого количества свинины в сухой корм допустимо для сбалансированности рациона. Сырье проходит длительную термообработку под высоким давлением, а затем еще и процесс экструзии, что полностью исключает риск сохранения паразитов, вирусов и микробов.

В целом, если собака съела кусок отварной свинины – ничего страшного. Отравления не будет. Однако если собака съела сырую свинину, даже если это был небольшой кусочек, почти со стопроцентной вероятностью животное заразится паразитами. В таком случае нужно провести дегельминтизацию и отвести питомца к ветеринару.
Источник:
  • Малявкина Л. А., Самсонова Т. С., Матросова Ю. В. Кормление животных: корма, нормы кормления и качество продукции // Учебное пособие для вузов, 2024

  • Козина Е.А. Влияние нормированного кормления и физической нагрузки на физиологическое состояние собак // Вестник КрасГАУ, 2019

  • Госманов Р. Г., Равилов Р. Х., Галиуллин А. К. и др. Частная ветеринарно-санитарная микробиология и вирусология // Учебное пособие для вузов, 2024

Интересно? Поделись статьей
Вконтакте