Можно ли собакам давать баранину?
Баранина – мясо кирпично-красного цвета, отличный источник белка и множества микроэлементов. Продукт обладает высокой питательной ценностью, однако мясо имеет специфический запах, из-за которого некоторые собаки могут отказываться есть баранину. Продукт гипоаллергенный, поэтому подходит собакам, страдающим от аллергии.
Ветеринары рекомендуют давать собакам молодое мясо ягненка, а не взрослого барана. Ягнятина обладает высокой питательной ценностью, подходит псам любого возраста, размера и породы.
Не рекомендуется кормить собаку одной бараниной, без добавления других видов мяса. Несмотря на свои полезные свойства, овечье мясо довольно жирное, содержит много липидов, которые могут привести к развитию ожирения. Ягнятина не рекомендована псам, имеющим болезни почек, печени и поджелудочной железы.
Состав и полезные свойства
Баранина – продукт калорийный: в 100 граммах содержится 294 ккал, причем чем старше животное, тем более калорийным будет мясо. Оно достаточно жирное: на 100 грамм приходится 21 грамма жира при 25 граммах белков.
Однако в состав баранины входит полиненасыщенная линолевая кислота, которая обеспечивает рост мышц при уменьшении объема жировых тканей. Благодаря этому баранину, особенно вареную, относят к разряду диетических сортов мяса.
Содержание полезных веществ в ягнятине на 100 грамм:
Макроэлементы |
Мг на 100 грамм |
Кальций |
9 |
Сера |
230 |
Хлор |
83 |
Магний |
20 |
Фосфор |
168 |
Микроэлементы |
Мкг на 100 грамм |
Йод |
3 |
Фтор |
120 |
Хром |
9 |
Цинк |
3 |
Кобальт |
6 |
Железо |
20 |
Польза баранины для собак заключается и в высоком содержании витаминов. Мясо ягненка содержит витамины группы B (тиамин, рибофлавин и др.), A, E. D. Ягнятина является лидером по количеству холина – витамина В4, который препятствует развитию когнитивных расстройств у животных, обеспечивает нормальное функционирование мозга. Также в мышечной ткани высокое содержание фолиевой кислоты (B9), ответственной за иммунитет и работы сердечно-сосудистой системы, и магния, нужно для крепких костей.
Как кормить собаку бараниной
Сырое мясо в необработанном виде давать питомцу нельзя, поскольку оно может быть заражено гельминтами и другими паразитами. Вареная ягнятина – хорошее решение: продукт исключает паразитов, однако при термической обработке пропадет часть питательных веществ, которыми так богата свежая баранина.
Идеальный способ обработки ягнятины, позволяющий сохранить максимум полезных элементов, - заморозка. Собакам можно давать баранину по следующей схеме:
- Заморозить сырое мясо, выдержать в морозильнике несколько дней.
- Обдать кусок кипятком.
- Оставить размораживаться до комнатной температуры.
- Для щенков мякоть мелко нарезают или дают в виде фарша.
Не стоит кормить собаку только одним ягненком, важно чередовать продукт с другими источниками белка. Нежное мясо (мякоть) необходимо дополнять субпродуктами, в которых содержится повышенное количество витаминов и минералов. Хрящи и мелкие прожилки удалять из куска не стоит: с их помощью пес тренирует челюстной аппарат и чистит зубы от налета. А вот от излишков жира, кожи и костей лучше избавиться.
Сколько давать в сутки
Мясо и мясные продукты должны составлять 30% суточного рациона питомца. При разработке собачьего меню необходимо учитывать следующие рекомендации ветеринаров:
- Если образ жизни животного малоактивный, оно должна получать 30 грамм белка на килограмм веса.
- Если собака отличается высокой активностью, ей дают до 40-50 грамм на 1 кг веса.
При расчете необходимого количества ягнятины важно учитывать возраст и вес собаки. Увеличенную порцию белка дают животным после операций, при хронических заболеваниях, собакам старше 8 лет.
Таблица суточной нормы баранины в зависимости от возраста и веса пса
Вес животного (в кг) |
Щенок |
Взрослый пес |
Пожилой пес |
До 10 |
Менее 100 |
До 200 |
100-200 |
10-20 |
150-300 |
250-500 |
400-500 |
От 20 |
300-700 |
600-1000 |
800-1000 |
Субпродукты из баранины
Потроха обязательно нужно включать в рацион, поскольку в них повышенное содержание полезных веществ. Кормить пса только субпродуктами или давать их каждый день нельзя, т.к. в них недостаточное содержание белка, и высок риск переизбытка какого-либо витамина или минерала. Некоторые субпродукты можно давать собаке только как лакомство, а некоторые – вообще запрещены.
Ребра
Взрослым собакам можно предложить бараньи ребра с остатками мяса на них. Жировую ткань нужно удалять. Ребрышки дают сырыми.
Следите, чтобы пес не начал разгрызать кости. Как только собака съест мясо, ребра нужно убрать, поскольку острые частички костей могут повредить пищевод.
Желудки
Бараньи желудки дают собакам как самостоятельное блюдо. Взрослым псам можно предлагать сырые желудки, для щенков их нужно отваривать.
Овечий желудок содержит минералы, витамины, протеины, полезные для питомца.
Рубец
Рубец – часть пищеварительного тракта ягненка, где происходит переваривание растений. Бараний рубец представляет собой часть желудка, состоящую из мышечных волокон.
Ветеринарные врачи не рекомендуют давать рубец в сыром виде. Сначала его нужно промыть, затем заморозить на несколько дней. Через 2-3 дня рубец можно давать собаке, разморозив до комнатной температуры.
Печень
Ягнячья печень содержит много железа, витамины группы B, фолиевой кислоты, других полезных макро- и микроэлементов. Потребление печени ускоряет обмен веществ питомца, положительно влияет на кроветворные функции, улучшает репродуктивные функции.
Кормить печенью ягненка можно щенков и взрослых собак.
Почки
Овечьи почки – полезный низкокалорийный продукт, богатый селеном, железом и витамином А. Почки, как и печень, станут хорошим угощением для питомца.
Легкое
Легкие содержат много соединительной ткани, поэтому плохо перевариваются. При этом в их составе немало полезных веществ, и давать их псу можно, но только в качестве добавки к кашам, основному мясу и овощам.
Баранье легкое можно давать только взрослым псам.
Трахея
Смысла в частом употреблении трахеи нет, поскольку она не богата питательными веществами. Однако ее можно использовать в качестве лакомства, чтобы отучить собаку от плохой привычки грызть мебель или обувь. Дайте псу трахею, чтобы поощрить хорошее поведение или переключить его внимание.
Трахея не содержит трубчатых костей, не царапает пищевод, поэтому ее употребление безопасно.
Бараньи ноги
Ноги барана – это лакомство для собак, которое дают питомцам для коррекции поведения или в качестве поощрения. Нога содержит большую кость, которую сложно разгрызть на мелкие куски. С помощью овечьей ноги можно отвлечь пса, который склонен грызть мебель или обувь.
Кроме того, субпродукт улучшает состояние десен, чистит зубы от налета, нормализует работу пищеварительного тракта.
Можно ли псу бараньи кости?
Все собаки грызут кости, однако хозяину нужно помнить, что кость – это не еда, а развлечение и способ чистки зубов. В костях мало полезных веществ, зато есть опасность, что острые осколки могут повредить слизистую и желудок.
Если вы даете псу баранью кость, выбирайте крупную кость, которую сложно разгрызть на кусочки. Трубчатые и мелкие кости должны быть под строгим запретом: они легко могут поранить пса.
Учитывайте размер собаки: мелким животным бессмысленно давать крупные кости, которые они не смогут раскусить. Большим собакам, напротив, нельзя предлагать кости небольшого размера, которые они смогут разгрызть.
Если кости подобраны правильно, они улучшат состояние зубов и десен животного, предотвратят развитие пародонтита.
Собаки и бараний жир
Сам по себе бараний жир – полезный продукт, однако включать его в рацион собаки не стоит, поскольку он увеличивает нагрузку на печень. По этой же причине ветеринарные врачи рекомендуют срезать жир с внутренних органов, перед тем как дать их псу.
Исключение – курдючный жир, содержащий много аминокислот. Его в небольших количествах можно изредка добавлять в кашу.
Ягненок идеален при аллергии
Ягнятина – идеальный выбор для собак, страдающих аллергией. Это гипоаллергенный продукт, являющийся полноценным источником белка.
Молодое мясо ягненка нежное, нежирное, хорошо переваривающееся, поэтому его вводят в меню собак с чувствительным пищеварением.
Готовые рационы с ягненком
При разработке рецептур сухих и влажных кормов на основе баранины для собак производители используют мясо ягненка, поскольку оно более полезное и легче переваривается.
Рекомендации специалистов по выбору корма с ягненком:
- Выбирайте полнорационные корма, которые разработаны ветеринарами, имеют сбалансированную рецептуру, не требуют дополнительного употребления витаминов.
- Больше полезных веществ в кормах, включающих рис, злаки и овощи.
- Разнообразить рацион питомца можно с помощью влажных кормов.
В линейке сухих кормов для собак от Aller Petfood есть рацион Tasty Dog с ягненком. Это полнорационное питание, подходящее для взрослых псов.
Что делать, если собака боится запаха баранины?
Баранина отличается специфичным запахом, из-за которого пес может отказаться от еды. Если собаке категорически не нравится запах сырой ягнятины, не заставляйте питомца.
Если вы твердо намерены приучить пса к баранине, подмешивайте понемногу мясо ягненка к любимой питомцем еде. Так собака потихоньку привыкнет к запаху, начнет воспринимать продукт как безопасный.
Если собака – аллергик, и ей показана баранина как основной вид мяса, но запах не нравится, попробуйте перевести питомца с натуральной пищи на сухие корма. Готовые рационы с ягненком лишены неприятного запаха, привлекательны для питомца.
- Мельников И.В. Лечение и питание собак // Книга, 2009 год
- Пибо П., Бьурж В, Эддиот Д. Энциклопедия клинического питания собак // «Медиа Лайн», 2007 год
- Хохрин С. Н., Рожков К. А., Лунегова И. В. Кормление собак: Учебное пособие // «Лань», 2015 год