Как делают сухой корм
Изготовление сухого корма для домашних животных можно разбить на этапы:
- Закупка сырья и поставка на производство
- Измельчение и перемешивание
- Экструдирование
- Высушивание
- Охлаждение
- Фасовка и упаковка
- Контроль качества
Aller Petfood осуществляет производство кормов для животных по сертификату FSSC 22000. Этот сертификат отвечают за безопасность пищевых продуктов. ISO 22000 или FSSC 22000 означает, что продукция отвечает требованиям экологической безопасности и высоким стандартам качества, которые применяют при изготовлении пищевой продукции для человека. Стандарт регулирует не только качество исходного сырья, но и весь цикл производства пищевых продуктов. Подробнее читайте в отдельной статье о сертификации FSSC 22000.
Но вернемся к тому, как и из чего делают сухие корма для кошек и собак. Рассмотрим подробнее каждый этап производственного процесса.
Как мы производим сухие корма?
Получение сырья
Используем сырье от местных и зарубежных поставщиков. Все поставщики проходят строгий отбор, а сырье - входной контроль.
Измельчение и перемешивание
Сырье измельчается и тщательно перемешивается.
Цель - обеспечить полностью идентичный нутриентный состав каждой гранулы продукта.
Экструзия
Гидробаротермическая обработка сырья, когда сырье прессуется и под высоким давлением выталкивается через фильтры в область атмосферного давления. Происходит формирование гранул.
Под воздействием высокой температуры и давления происходит изменение структуры белка. Питательные вещества становятся максимально доступными, а продукт безопасным, так как проходит термообработку.
Высушивание
Сформированные гранулы высушиваются, сверху наносятся жировые компоненты, повышающие привлекательность корма для питомца. Гранула как будто «запечатывается», что позволяет сохранить свежесть продукта и все питательные вещества в нем.
Охлаждение
Охлаждение – завершающий этап производства гранул. Теперь гранулы полностью готовы к расфасовке.
Фасовка и упаковка
Гранулы фасуют в индивидуальную упаковку. Aller Petfood фасует сухие корма в пакеты объемом от 350 г до 20 кг. Качество упаковки отражается на свежести продукта.
Контроль
Каждая партия проходит многочисленные этапы контроля: лабораторный контроль (органолептические показатели, показатели питательности, безопасности), контроль массы нетто индивидуальной упаковки, качества упаковки и паллетизации и др.
Этапы изготовления сухих кормов для животных
1. Закупка сырья
Чтобы произвести безопасный продукт, необходимо качественное сырье. Завод закупает сырье у проверенных поставщиков, оно поступает на производство, где после тщательного входного контроля отправляется в производственный цех, либо – на хранение на склад. На складах созданы все условия для безопасного хранения сырья: температурные и климатические.
Ранее достаточно большой объем поставок сырья приходился на зарубежных поставщиков, т.к. Aller Petfood – датский производитель с налаженными связями с европейскими поставщиками. Однако со временем мы стали обращать пристальное внимание на локальный российский рынок, подбирать надежных российских поставщиков, гарантирующих высокое качество сырья. Новый подход позволил нам:
- ускорить процесс изготовления за счет уменьшения сроков поставок,
- снизить стоимость логистических процессов и доставки.
В результате, нам удалось снизить конечную стоимость сухого корма для покупателей при сохранении высокого качества продукта.
Aller Petfood работает только с проверенными поставщиками, прошедшими строгий отбор. Мы проводим аудиты производственных площадок наших поставщиков – на этапе выбора компании и в процессе работы. Только так мы можем быть уверены, что сырье для сухого корма производится с соблюдением всех требований и норм.
При доставке на завод сырье проходит тщательный входной контроль в соответствии со спецификациями, утвержденными на каждый ингредиент. Только после подтверждения качества и безопасности сырье принимается на склад и может быть использовано в рецептах.
Из чего делают корм для кошек и собак
Aller Petfood использует для изготовления собачьих и кошачьих кормов следующие ингредиенты:
- Мясо (птица, говядина, ягнятина) и продукты животного происхождения, мясные субпродукты – источник белка;
- Злаки и продукты растительного происхождения – источник углеводов и растительного белка;
- Животный жир – источник энергии, витаминов;
- Овощи – источник клетчатки;
- Витамины и минеральные вещества;
- Натуральные антиоксиданты – для хранения корма без окисления и прогорклости;
- Натуральный консервант (мико карб).
2. Измельчение и перемешивание
Сырье подается в производство в соответствии с рецептурой корма, измельчается до частиц требуемого размера и тщательно смешивается. Формируется единая смесь, своеобразное тесто, из которого в дальнейшем будут сделаны гранулы.
Цель перемешивания (гомогенизации) – обеспечить полностью идентичный нутриентный состав каждой гранулы корма.
3. Экструдирование корма
Выдавливание– основной технологический процесс производства сухого корма. Экструдирование выполняется посредством гидробаротермической обработки сырья: многокомпонентная смесь прессуется, под высоким давлением и температурой выталкивается через фильтры в область атмосферного давления, где взрывается, увеличиваясь в объеме. На выходе продукт проходит через профилирующую матрицу, где выполняется формовка гранул.
Применение экструзии позволяет повысить питательность исходного сырья по сравнению с другими методами влаготепловой обработки. Метод обеспечивает резкий рост переваримости углеводов, доступность питательных веществ и безопасность конечного продукта.
С помощью экструдера производят не только сухие корма для домашних питомцев, но и продукты для человека: сухие завтраки, соевое мясо, палочки из кукурузы.
4. Просушивание гранул
После гранулированный корм необходимо высушить. Сформированные гранулы отправляют в специальные сушилки, где просушивание осуществляется посредством обдува горячим воздухом. При высушивании гранулы не деформируются, сохраняют заданную форму. По завершении сушки влаги в корме должно остаться не более 10%.
Поверх гранул наносят жировые компоненты (жиры и жирорастворимые витамины), которые повышают привлекательность корма для собак и кошек. Нанесение выполняется с помощью напылителя – специального оборудования, обеспечивающего равномерное распределение добавок.
Последовательное высушивание и нанесение жировых компонентов позволяет «запечатать» гранулы, чтобы сохранить питательные вещества и свежесть продукта.
5. Охлаждение
Следующий этап изготовления сухого корма для кошек и собак – охлаждение. Гранулы после высушивания имеют достаточно высокую температуру. Их охлаждают до комнатной температуры.
6. Фасовка и упаковка
Охлажденный корм фасуют в индивидуальную упаковку. Aller Petfood фасует готовую продукцию в упаковки весом от 350 грамм до 20 кг. На упаковке указана вся информация о продукте: состав, гарантируемые показатели кормовой ценности, срок годности, адрес производства.
Правильная упаковка напрямую влияет на сохранность свежести и качества сухого корма. Пакеты обеспечивают воздухо- и влагонепроницаемость.
7. Контроль качества
Качество корма контролируется на протяжении всего процесса производства. Перед перемещением на склад каждая партия готовой продукции проходит итоговый (выходной) контроль.
Основные контролируемые параметры:
- соответствие органолептических показателей спецификации на продукт;
- лабораторный контроль гранул (показатели безопасности, питательности);
- контроль массы нетто индивидуальных упаковок;
- контроль качества упаковки и паллетизации, и т.д.
Только после прохождения всех этапов контроля кошачьи и собачьи корма отправляются на склад, а затем – на прилавки зоомагазинов.
Преимущества экструдированного корма
Коротко обозначим основные преимущества изготовления промышленных сухих кормов:
- Полнорационность и сбалансированность. При разработке рецептуры сухого корма учитываются потребности животных в питательных веществах, витаминах, макро и микроэлементах. А процесс экструдирования позволяет улучшить перевариваемость и усвояемость корма.
- Привлекательность для питомца. На гранулы наносят жировые компоненты и гидролизованные белки, которые повышают интерес животного к еде
- Безопасность. Так как процессы экструзии и сушки гранул происходят под воздействием высоких температур, происходит снижение количества микроорганизмов, дезактивация токсинов. Низкий уровень влаги в продукте значительно снижает вероятность роста микрофлоры в процессе хранения.
- Удобство использования. Для кормления питомца необходимо просто открыть пакет и насыпать в тарелку необходимое количество. Для кошек можно выкладывать сразу всю порцию на день, сухой корм не испортится в течении суток.
- Экономичность. Расход экструдированного корма в 2-3 раза меньше, чем натуральной пищи. . Это значительно выгоднее для владельцев домашних животных.
- Длительность хранения. Срок годности сухого корма значительно выше, чем у натуральной пищи. В закрытых упаковках корм можно хранить до 1,8 месяцев.
Надеемся, что статья помогла вам понять, как производят корма для собак и кошек, а также развеять мифы, существующие вокруг процессов изготовления.
-
Долженкова Г.М., Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Интенсификация производства высококачественной продукции животноводства // Монография, 2017
-
Фаритов Т. А. Корма и кормовые добавки для животных // Учебное пособие для вузов, 2010
-
Бесланеев Э.В., Бесланеева Ж.Х. Научное обоснование производства биологически полноценных кормов для собак // Монография, 2018