Что такое FSSC 22000
Сертификат FSSC 22000 расшифровывается как Food Safety System Certification (Сертификация Системы Безопасности Пищевых Продуктов (СБПП)). Внедрение системы было обусловлено желанием конечного потребителя быть уверенным в качестве приобретаемых продуктов. Для этого в 2009 году была разработана схема, позволившая объединить несколько существующих ГОСТов, действующих в данной области, в единый документ. Содержание нового стандарта получило одобрение Глобальной Инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI).
FSSC 22000 объединил все требования и наработки предыдущих стандартов: ISO 22000:2005, НАССР, BRC и IFS. Теперь потребитель знает, что продукция, на которой стоит маркировка ISO 2200 (FSSC 22000) производится, фасуется, перевозится и реализуется в соответствии с высочайшими стандартами качества, полностью удовлетворяет требованиям экологической безопасности.
Область применения
Система регулирует всю цепочку производства пищевых продуктов: от непосредственного изготовления до конечного потребления. Сертификат FSSC 22000 используют:
- Производители пищевых и продовольственных товаров;
- Точки общепита и продаж;
- Компании, которые занимаются изготовлением готовых кормов, удобрений и пестицидов;
- Производители сельхозпродукции, фермерские хозяйства и аграрные холдинги;
- Компании, занимающимся хранением, фасовкой и упаковкой готовой продукции;
- Производители моющих и дезодорирующих средств, оборудования для санобработки.
Фактически документ охватывает всю цепочку от поставщика до покупателя и гарантирует высокое качество создаваемой и реализуемой продукции.
Требования стандарта
Сертификация FSSC 22000 охватывает полный цикл производства пищевых продуктов, включая вспомогательные процессы. Это не только гарантирует надлежащее качество продукции, но и устанавливает контрольные точки, позволяющие проводить мониторинг на любом этапе производственной цепочки. В результате, снижается количество брака и полностью исключается появление на рынке недоброкачественной продукции.
Примечательно, но стандарт FSSC 22000 регулирует не только качество производства, но и устанавливает определённые требования к поставщикам сырья, вспомогательных материалов, которые используются при оценке готовой продукции.
Помимо основных, в стандарт включаются дополнительные требования:
- Методы анализа рисков услуг, оказывающих влияние на качество готового продукта;
- Контроль сотрудников предприятий и соблюдения ими установленных стандартов безопасности.
Уникальность новой стандартизации заключается в том, что документ можно применить к любым производственным предприятиям, независимо от объёма продукции и формы собственности.
Этапы внедрения сертификата FSSC 22000
Схема сертификации по стандарту FSSC 22000 проводится в несколько этапов, как и в любой системе менеджмента:
- Проведение всестороннего аудита утверждённых документов компании по безопасности производства, оценка и аналитика ресурсов, необходимых для функционирования предприятия.
- Проведение аналитики на предмет результативности использования новой системы сертификации.
- Подведение итогов проведённого аудита, что позволяет выявить любые несоответствия. По результатам составляется план, который определяет корректирующие действия: ресурсы для реализации, назначение ответственного лица, сроки исполнения.
- Подготовка отчёта о сертификационном аудите и назначение дат проведения надзорного контроля.
Для чего Aller Petfood прошла сертификацию
Лучше всего на этот вопрос может ответить владелица компании Aller Petfood Group Генриетта Бюллинг:
«По нашему мнению, «внезапные» аудиторские проверки – это положительный элемент развития. Мы считаем, что система качества должна быть реализована в жизни, а не представлять собой только сертификат на стене, и поэтому мы всегда должны быть готовы к визиту аудиторов.»
В целом, сертификация по стандарту FSSC 22000 нужна компании для повышения качества выпускаемой продукции. Аудиторы, проводившие аудит производств компании Aller Petfood, отметили следующие положительные моменты:
- Устойчивые лидерские тенденции руководства компании;
- Профессионализм и квалификацию персонала;
- Качественное ведение подотчётной документации;
- Оперативную реакцию на корректировку условий рынка, в частности, интеграцию новой госсреды по регулирования действующей сертификации;
- Производство качественной продукции, состоящей исключительно из натуральных ингредиентов, без добавления химических компонентов: усилителей вкуса, ароматизаторов и пр.
По оценкам аудиторов, менеджмент предприятия намного превышает тот, что они наблюдали не только у других производителей промышленных кормов для животных, но и у компаний, которые специализируются на выпуске пищевых продуктов для людей.