Для чего нужны консерванты
Итак, для чего нужны консерванты в корме? Консервант — это вещество, которое добавляется в продукт с целью предотвращения его разложения вследствие роста микробов, а также замедления процесса окисления. Соответственно, выделяют две группы веществ:
- противостоят росту и размножению микробов,
- замедляют химические реакции, которые влияют на вкус продукта, тормозят процесс окисления жиров.
Вторая группа веществ – антиоксиданты, они нейтрализуют свободные радикалы — активные содержащие атомы кислорода молекулы, которые способствуют наступлению преждевременному старению организма, вызывают повреждения систем организма на уровне ДНК.
Антиоксидант нейтрализует высокоактивную кислородсодержащую молекулу, тем самым защищая организм от повреждений. Вот для чего антиоксиданты содержатся в корме для животных, их польза на данный момент не вызывает сомнений у специалистов. Антиоксиданты разных типов содержатся во фруктах с овощами, так же к известным антиоксидантам относят витамины С и Е.
Чем опасно окисление жиров
Чем опасен процесс окисления жиров?
- Молекула жира под воздействием свободных радикалов меняет свою структуру, соответственно, питательные свойства продукта тоже меняются.
- Свободные радикалы, накопленные в продукте, при попадании в организм начинают атаковать его клетки.
Если в организм однократно попадает продукт, приправленный свободными радикалами, критический вред здоровью нанесен не будет. Но, если речь идет о промышленном корме для собак и кошек, ситуация меняется, ведь его хозяева дают питомцам дважды в день на протяжении долгого времени. Корм с подвергшимся окислению жиром в составе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем питомца от сердечно сосудистых заболеваний до роста новообразований. Для защиты жиров и масел от окисления используются антиоксиданты.
Лучшие антиоксиданты, которые используют в кормах
Вот основные антиоксиданты в кормах, которые можно найти в составах на данный момент:
Токоферол (витамин Е)
Токоферол (витамин Е) является основным и массово использующимся представителем группы антиоксидантов. Он замедляет пагубное воздействие свободных радикалов. Его чаще всего можно встретить в кормах для кошек и собак.
Токоферол не влияет на вкус и на запах продуктов и хорошо растворяется в воде. Витамин Е разрешено использовать по всему миру.
Корма для животных, содержащие токоферол в качестве антиоксиданта, должны храниться при температуре от 18 до 32ºC. Корма с токферолом в составе нельзя подвергать нагреву и нужно использовать обычно в течении одного-двух лет.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Аскорбиновая кислота (витамин С) используется для стабилизации разных продуктов. Она не растворяется в жирах, очень восприимчива к изменению температуры и воздействию кислорода.
В производстве кормов практически не используется.
Розмарин
Розмарин (E-392), точнее экстракт этого вечнозеленого растения часто используют производители кормов. Рекомендуемое количество экстракта этого растения составляет от 0,01% до 0,55% от массы жира в корме, обычно его добавляют 0,15-0,25%. Добавка из экстракта розмарина разрешена по всему миру, его безопасность была доказана в 2008 г. Не стоит путать экстракт с маслом розмарина, оно токсично для животных.
Сорбиновая кислота
Сорбиновая кислота (Е-200) применяется в качестве добавки в корма довольно давно, она не имеет вкуса и запаха, разрешена к использованию в РФ и Европе.
Зеленый чай.
Зеленый чай, точнее его экстракт используется примерно в 10% всех промышленных кормов. Полифенол - активное вещество, содержащееся в зеленом чае, обеспечивает антиоксидные свойства. В качестве антиоксиданта зеленый чай используется в очень малых дозах, не более 0,03-0,05% к массе жира, содержащегося в корме.
Итак, мы разобрались, для чего используются консерванты и антиоксиданты в кормах для животных. Польза антиоксидантов в корме для собак и кошек неоспорима.
Наиболее эффективно применение комбинаций разных антиоксидантов.
Как сохранить пользу антиоксидантов и консервантов в корме при использовании
Для чего нужны антиоксиданты в корме, понятно. Но существует еще один вопрос, которого необходимо коснуться. Консерванты в корме должны отвечать следующим требованиям:
- безопасность,
- эффективность,
- экономичность
- устойчивость при нагревании
- стабильность при хранении.
Производители четко прописывают сроки и температурный режим хранения своего продукта. Для того чтобы корм сохранил все свои полезные свойства, строго соблюдайте инструкцию на упаковке.
Требуется хранить открытый корм в закрытой упаковке вдали от солнечных лучей, не подвергать температурной обработке.
- Зимин А.А. Антиоксиданты и консерванты - влияние на выбор потребителя // Журнал "Все о мясе", 2019
- Мотовилов К.Я., Булатов А.П., Позняковский В. М., Кармацких Ю.А., Ланцева Н.Н.Экспертиза кормов и кормовых добавок // Учебное пособие для СПО, 2020
- Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г. Физиология кормления животных. Теории питания. Прием корма, особенности пищеварения // Учебное пособие, 2004