Вкусовые рецепторы кошки
За определение свойств пищи отвечают вкусовые рецепторы. У человека их количество достигает 9000, а у кошки – всего 473. Рецепторы находятся в сосочках, расположенных на языке.
У кошачьих на языке находятся несколько типов сосочков:
- Нитевидные или конические. Они формируют на языке питомца характерную «щетку», с помощью которой он ухаживает за шерстью, а также «определяет» температуру пищи и воды.
- Грибовидные. Они расположены по периметру языка и отвечают за восприятие кислого вкуса. Благодаря их чувствительности кошки любят сметану.
- Листовидные. Расположены в боковых частях и на подушке языка. Ученые предполагают, что в них заключены рецепторы, определяющие соленый вкус, который особенно нравится кошкам.
- Желобовидные. Находятся на корне языка, отвечают за распознавание горечи.
А вот рецепторов, способных выявлять сахар, у наших питомцев нет – кошки не чувствуют сладкого вкуса. Ученые связывают это с принадлежностью их к классу хищников: в дикой природе никто из класса Кошачьих не лакомится сладкими ягодами или фруктами, предпочитая им свежее мясо.
Таким образом, кошка различает вкусы, однако вкусовая палитра у нее небольшая, по сравнению с человеком. В первую очередь, питомец ориентируется на запах пищи, а уже затем – на ее вкус.
Вкусы, которые различают кошки
Животные, как и люди, склонны поддаваться соблазнам и употреблять не самые полезные продукты. Поэтому ответственным владельцам важно знать, как работают рецепторы вкуса у кота, и уметь соотносить их с физиологическими потребностями животного. Знания о том, какие вкусы различают кошки и различают ли они их, помогут составить вкусное и полезное меню для питомца на каждый день.
Принято выделять 4 основных вкуса: кислое, соленое, сладкое и горькое. Иногда к ним добавляют вкус «умами» - высокобелковый бульонный вкус. Кошки чувствуют 4 вкуса: соленый, кислый, горький, умами, но не могут распознать сладость.
Соленый вкус
Самый любимый кошачьими. Ведь именно таков вкус победы над добычей – кровь мышей, птиц, грызунов богата солями.
Но любовь кота к солененькому не означает, что животному можно обычную соль или соленую человеческую еду.
- Напротив, добавлять поваренную соль нельзя – ее избыток в рационе приводит к нарушению обмена веществ и развитию таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, холецистит и панкреатит.
- Для здоровья кошкам достаточно солей, которые содержатся в «добыче» - сыром мясе и рыбе. Такие продукты должны составлять основу рациона при кормлении натуралкой.
- Сухие и влажные корма изготавливают без добавления соли. Чтобы сделать их максимально привлекательными для питомцев, в готовые рационы добавляют вкус «умами».
- Допустимо добавление небольшого количества соли в случаях, когда питомец нуждается в низкобелковой диете. Например, при аллергии на мясо или рыбу.
Обратите внимание, что сырую рыбу, приобретенное на рынке мясо и другие продукты, которые могли не проходить ветеринарно-санитарную экспертизу, нужно термически обработать. Сырые продукты могут быть заражены гельминтами и другими паразитами. Мясо и рыбу рекомендуется замораживать на 2-3 дня, затем ошпарить кипятком, разморозить до комнатной температуры – и только потом давать коту.
Кислый вкус
Кошки ощущают кислый вкус, и он им даже нравится. Коты с удовольствием едят сметану, творог, другие кисломолочные продукты, некоторые овощи и фрукты (яблоки, квашеная капуста и т.д.). Таким образом, заводчики могут пополнить рацион пушистого любимца незаменимыми аминокислотами и клетчаткой.
Но с кислыми нотками также важно соблюдать осторожность: в организме хищников и без того вырабатывается немало молочной и фосфорной кислот, а их избыток способен негативно повлиять на состояние суставов, почек и желудочно-кишечного тракта.
Изготовители готовых рационов добавляют фосфорную кислоту в рецептуры, чтобы удовлетворить потребность питомца в фосфоре и сделать корм более привлекательным для кошки.
Горький
Кошки не любят горький вкус. В естественной природе горечь показывает животным, что в пище присутствуют яды и токсины, которых нужно избегать. Если еда хоть немного горчит, кошка есть такое не будет: сработает естественный механизм, который скажет животному, что предложенная еда небезопасна.
Из-за нелюбви котов к горечи им сложно давать медикаменты. У питомца может появиться рвотный рефлекс: желание избавиться от горького вкуса.
Из-за горечи коты не любят цитрусовые.
Однако нелюбовь кошки к горьким продуктам можно использовать в целях коррекции поведения. Например, как инструмент борьбы с негативными привычками – «нападением» на провода и прочие предметы в доме. Просто сбрызните их чем-то горьким – и питомец потеряет к ним всякий интерес.
Умами
Вкус «умами» был открыт японскими учеными. Вкус присутствует в высокобелковой пище, его еще называют «бульонным» или «мясным». По вкусу он близок к соленому, поэтому нравится пушистым питомцам.
Умами научились синтезировать с помощью нуклеотидов и глутаминовой кислоты. Использование безопасного глутамата натрия повышает привлекательность продуктов для кошек, сигнализирует о присутствии в пище высокобелковых веществ.
В небольших количествах эта добавка безвредна, и она становится настоящим спасением для кошек с аллергией на белки мяса и рыбы, а также при кормлении питомцев с диабетом, панкреатитом и холециститом. Для аллергиков и кошек с серьезными заболеваниями предусмотрены специальные лечебные корма, в том числе на гидролизате белка. Без вкуса «умами» готовые рационы были бы непривлекательны для кошек, а с этим вкусом питомцы едят лечебные рационы с удовольствием.
Кошки хорошо различают вкус умами и с удовольствием едят даже те продукты, в которых не содержится мяса.
Почему кошки не распознают сладкий вкус
Многие питомцы с удовольствием лижут мороженое и сгущенку. Но такая еда привлекает их отнюдь не сладостью, а высоким содержанием белков и жиров. Проведенные в 2005 году исследования показали, что у котов не только нет рецепторов, отвечающих за распознавание сахара, но и нет соответствующих ферментов для переработки простых углеводов. Это ведет к резким скачкам инсулина в крови, повышению резистентности клеток к нему и развитию сахарного диабета по алгоритму II типа. Поэтому давать сладкие продукты кошкам категорически нельзя. Даже если они едят их с удовольствием.
Ген, отвечающий за распознавание сладкого вкуса, у кошек не активен. Коты не только не чувствуют сладость, но и не распознают искусственные заменители сладкого. Для питомцев отсутствие сладкого вкуса не является проблемой: в естественной природе коты не едят фрукты, в которых содержатся сахара.
Хозяевам кошек следует запомнить, что давать коту сладкое категорически нельзя. Такие продукты могут вызвать серьезные проблемы с ЖКТ, сосудами, печенью, а некоторые, например, шоколад могут привести к летальному исходу.
Вкус воды
Питомцы безошибочно распознают ее свежесть. Поэтому зачастую игнорируют миску с застоявшейся водой, предпочитая караулить капельки возле крана.
Поддержание водного баланса критически важно для здоровья домашней кошки. Особенно, если основу рациона составляют сухие корма. Сухие рационы содержат не более 10% воды, а значит, кошке нужно обязательно иметь доступ к миске с чистой и свежей водой.
Не ленитесь менять воду в миске дважды в день и тщательно промывать кошачью посуду безопасными средствами без постороннего запаха. Если в квартире стоят фильтры воды, можете разрешать питомцу пить проточную воду из-под крана. Проточная вода более привлекательна для кошек.
Аминокислоты
Кошки умеют распознавать наличие аминокислот в еде. В дикой природе эти вещества позволяют кошачьим определять, какой вид мяса она добыла, свежее оно или нет, его жирность и другие характеристики.
Важно! Кошки хорошо запоминают вкус. Если что-то показалось им невкусным, горьким или испорченным, животное может отказываться есть эту пищу и в дальнейшем. В такой ситуации, лучше предложить питомцу другую еду.
Вкусное и сбалансированное питание – залог здорового и счастливого кота.
Вкусное меню для кошки
Наши любимцы способны на нюх определить свежесть и состав продуктов. К тому же, каждая кошка индивидуальна, имеет собственный характер и вкусовые пристрастия. Кот может с удовольствием есть курицу, но отказываться от говядины, потому что ему просто не нравится вкус.
Учитывайте вкусовые предпочтения четвероногого питомца при составлении полезного и питательного меню. Изучите вкусы кошки, но не забывайте и о физиологических потребностях, необходимости в витаминах и минералах.
При кормлении натуральной пищей важно включать в рацион:
- Разные сорта мяса и рыбы;
- Субпродукты;
- Яйца и кисломолочные продукты;
- Овощи, богатые клетчаткой;
- Злаки для поддержания энергетического баланса.
Не солите и не перчите еду, не кормите кошку горькими продуктами, исключите сладкое. Чтобы рацион был сбалансированным на витамины и питательные вещества, обратитесь к ветеринару для составления меню.
Альтернативой сложной схеме натурального питания служат готовые корма – сухие и влажные. Готовые рационы изготовлены по рецептам, разработанным при участии ветеринаров, сбалансированы по содержанию питательных веществ, минералов и витаминов.
Например, сухие и влажные корма Aller Petfood производят на основе новейших исследований в области питания домашних животных, а также с учетом международных стандартов содержания полезных и питательных веществ в кормах для домашних питомцев FEDIAF.
В рационах All Cats и Tasty Cat Food учитываются вкусовые предпочтения кошачьих в отношении мяса. В линейках есть рационы со вкусом курицы, индейки, говядины, рыбы, кролика. Помимо высокого содержания белка и питательных веществ для энергии питомца, рационы содержат аминоксилоту таурин, витамины и минеральные вещества.
- Льюис Л., Моррис М. Кормление собак и кошек // Книга, 1987 год
- Прокофьева В. Пищевое поведение кошек и их кормление // Студенческая наука, 2022 год
- Пибо П., Бьюрж В., Эллиот Д. Энциклопедия клинического питания кошек // Книга, 20014 год